VENTAJAS
Y DESVENTAJAS DE LOS OGM
VENTAJAS
·
Agricultura:
Disminución y moderación en el
uso de agroquímicos, mejores rendimientos, nuevas herramientas para manejo y
control de plagas, malezas y enfermedades, posibilidad de cultivar plantas en
ambientes extremos y en suelos pobres, entre otros.
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Alimentos:
Mejor contenido nutricional y
mayor calidad, disminución del costo al consumidor y aumento de la prevención
de enfermedades especialmente de corazón y las ocasionadas por falta de
vitaminas.
·
Medio Ambiente:
Disminución de la
contaminación del suelo, aire y aguas gracias a un menor uso de agroquímicos,
reducción de la presión sobre ecosistemas naturales gracias a mejor
productividad y producción en condiciones extremas, prácticas de labranza que
disminuyen la erosión gracias a cultivos resistentes a herbicidas. Pero al
mismo tiempo genera preocupaciones especialmente en el tema demedio ambiente y
salud, por las razones que se indican a continuación.
DESVENTAJAS
·
Medio ambiente:
Flujo de genes a especies
relacionadas:
La hibridación de los cultivos
con las malezas cercanas puede permitir que éstas adquieran características no
deseables, como la resistencia a los herbicidas. Muchos factores influyen en
las posibilidades de que se produzca el flujo de genes de un cultivo a otro.
Algunos cultivos son muy propensos a la fecundación cruzada y el polen es
transportado a otros campos por el viento y los insectos. -
Desarrollo de súper ralezas:
Se cree que la aplicación
masiva de un solo herbicida, causada por la siembra de cultivos resistentes a
herbicidas, puede ser muy perjudicial para los agro ecosistemas. Esto generaría
un fenómeno llamado presión selectiva que puede activar el crecimiento
desmesurado de malezas resistentes al herbicida. -
Disminución de la diversidad
biológica:
La dificultad se enfoca en la
posibilidad de un incremento en el nivel promedio de residuos de insecticidas y
herbicidas en los cultivos, lo que podría tener un efecto negativo en los
insectos beneficiosos y la vida silvestre.-
Menor eficiencia en el control de
plagas y enfermedades:
Es posible que las plantas transgénicas cultivadas en el
campo transfieran sus genes de resistencia a los antibióticos a microorganismos
del suelo, con lo cual se produciría un aumento general del grado de
resistencia a los antibióticos en el medio ambiente.
·
Salud:
Existe preocupación por la posibilidad que los
alimentos con OGM generen toxicidad, patogenicidad y alergenicidad. La
posibilidad que pudiera producirse un aumento de la cantidad de reacciones
alérgicas a los alimentos, como resultado de la modificación genética tiene un
poderoso ascendiente emocional, porque muchas personas experimentan este
problema antes del advenimiento de los cultivos transgénicos, o conocen a
alguien que sufrió el problema. Sin embargo, hasta el momento, no hay pruebas
que indiquen que los alimentos genéticamente modificados puedan causar más
reacciones alérgicas que los alimentos tradicionales. En efecto, cada año las
personas descubren que han desarrollado una alergia a un alimento común, como
el trigo o los huevos, y algunas podrían desarrollar alergias a alimentos
transgénicos en el futuro, pero no hay pruebas sobre un riesgo mayor por parte
de los alimentos transgénicos sobre los alimentos tradicionales.
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS OGM
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS OGM
Ventajas
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Desventajas
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Una gran versatilidad en la ingeniería,
puesto que los genes que se incorporan al organismo huésped pueden provenir
de cualquier especie, incluyendo bacterias.
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Transferencia de alergénicos de un
organismo a otro.
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Desarrollo de alimentos nuevos.
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Biopiratería o explotación extranjera
de recursos naturales.
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Vacunas comestibles, es decir alguna
planta con vacunas, así en vez de inyectarte sólo tienes que ingerir los
alimentos que te receten.
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Violación del valor intrínseco de los
organismos naturales.
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Resistencia a plagas y enfermedades, mediante la inclusión de,
por ejemplo, toxinas bacterianas, como las que ya se mencionaron antes de
Bacillus thuringiensis.
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Pérdida de biodiversidad en flora y fauna
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Mejoras en el rendimiento, y metodología de producción, así como
el aumento de la productividad y la calidad de los cultivos.
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Transferencia de marcadores de resistencia antibiótica.
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Cultivos tolerantes a los herbicidas, a la salinidad, sequías y
temperaturas extremas (ya sean o muy bajas o muy altas, como en el caso de
las fresas con genes de pez ártico).
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Interferencia con la Naturaleza al mezclar genes entre especies
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Haciendo uso de alimentos transgénicos,
se podrá aumentar la producción sin necesidad de ampliar el área de cultivo.
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Posibles efectos negativos en la salud
a largo plazo
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Con el uso de plantas Bt, se reduce el
empleo de pesticidas.
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Posible relación con el desarrollo de
enfermedades.
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Asegurar la obtención de nutrientes.
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Dependencia de monopolios
biotecnológicos.
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Mejorar la calidad de los alimentos.
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Consecuencias ambientales potenciales.
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