BIOQUÍMICA: “LA QUÍMICA DE
LA VIDA”
Biomoléculas:
Importancia:
Son el principal constituyente
de todo ser vivo, formadas por C, H, O, y N; gracias a ellas obtenemos la
energía necesaria para realizar nuestras actividades diarias, actúan en
nosotros de la misma manera que lo hace la gasolina en un automóvil; cada una tiene
una función diferente en nuestro organismo, a continuación, describiremos cada
una:
• Carbohidratos:
Son compuestos largos formados
por largas cadenas de monosacáridos unidos mediante Enlaces Glucosídicos. Son
la principal fuente de energía, son componentes estructurales en células y
tejidos, y son la principal forma de almacenamiento de energía en animales
(glucógeno) y en vegetales (almidón).
• Lípidos:
Compuestos orgánicos formados
por largas cadenas de ácidos grasos unidos mediante Enlaces hidrofílicos y
lipofílicos. Su principal función es aportar energía al organismo, evitan la
permeabilidad celular, sirven como material aislante y relleno de órganos
internos, forman parte de la membrana celular y transportan proteínas
liposolubles.
• Proteínas:
Son compuestos orgánicos
formados por largas cadenas de aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos.
Forman parte de muchas células y tejidos, aceleran la velocidad de una reacción
química (por ejemplo: en el metabolismo), están presentes en la formación de
anticuerpos, forman las hormonas del cuerpo, proporcionan energía y participan
en la contracción muscular.
Comida
chatarra:
Hace referencia a aquellos
alimentos que no tienen valor nutricional, es decir que contienen poca cantidad
de nutrientes, y alto contenido en sal, grasas y azúcares que son muy poco
saludables para el organismo.
Ejemplos: Refrescos y bebidas
con mucha azúcar, frituras, galletas, dulces y chocolates, pastelillos
empaquetados, y comida rápida como hamburguesas, pizzas, hot dogs, etc.
Causas y consecuencias:
Generalmente este tipo de
comida que no es benéfica para el organismo es considerada más rica y barata
por la sociedad en general, así mismo es más fácil de encontrar en cualquier
parte. Sin embargo, esta puede ocasionar problemas en nuestra salud como
generar problemas de memoria y aprendizaje, causar depresión entre los jóvenes,
provocar fatiga y debilidad, generar problemas digestivos, aumentar el riesgo
de enfermedades cardiovasculares, producir enfermedades renales, dañar tu
hígado, aumentar el riesgo de padecer cáncer, entre otros.
El
Plato del Bien Comer:
El Plato del Bien Comer se
creó para orientar a la población mexicana hacia una alimentación balanceada,
mostrándonos cuáles son los diferentes grupos de alimentos y cómo debemos
combinarlos en nuestra alimentación diaria.
Los alimentos están
distribuidos en el Plato del Bien Comer en tres grandes grupos, según sus
características y por los nutrimentos que nos aportan.
Los tres grupos de alimentos
que integran el Plato del Bien Comer son:
• Verduras y frutas: Son
fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del
cuerpo humano, lo que permite un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de
salud.
• Cereales y tubérculos:
Te aportan una fuente principal de la energía que el organismo utiliza para
realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar,
bailar, etcétera, también son fuente importante de fibra cuando se consumen
enteros.
• Leguminosas y alimentos
de origen animal: Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias
para el crecimiento y desarrollo de los niños, para la formación y reparación
de tejidos.
Dieta
balanceada:
ü Incluye
en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena) por lo menos un alimento de
cada uno de los tres grupos de alimentos.
ü Varía
los alimentos de un día a otro. Dale color y variedad a tus platillos
incluyendo diferentes opciones de los tres grupos de alimentos, así podrás
obtener los distintos nutrimentos necesarios para una alimentación saludable
ü La
cantidad de energía que necesitas cada día depende de tu edad, sexo, peso,
estatura, actividad física y otros factores; consulta a tu nutriólogo para una
mayor orientación.
ü Consume
grasas, azúcar y sal con moderación. Prefiere los aceites vegetales en vez de
manteca, mantequilla o margarina.
ü Toma
alrededor de 8 vasos de agua natural al día.
Una alimentación saludable
consiste en ingerir una variedad de alimentos que te brinden los nutrientes que
necesitas para mantenerte sana, sentirte bien y tener energía. Estos nutrientes
incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y
los minerales.
La nutrición es importante
para todos. Combinada con la actividad física y un peso saludable, la buena
alimentación es una forma excelente de ayudar a tu cuerpo a mantenerse fuerte y
saludable. Lo que comes puede influir en tu sistema inmunitario, tu estado de
ánimo y tu nivel de energía.
(La información como se encuentra en formato de Word)
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